ISCRIZIONI CHIUSE
L’arte di riconoscere le piante selvatiche commestibili e aromatiche e i loro mille impieghi in cucina
A CURA DI ROSELLA ARESI e ALICE DE BERNARDI
Quattro sabati pomeriggio dalle ore 15.00 alle ore 18.00 per addentrarsi nell’affascinante pratica del riconoscimento delle erbe e dei fiori selvatici dei nostri prati e boschi e riscoprire una cucina gustosa e naturale. Dopo un’escursione all’aria aperta dedicata al riconoscimento dei vegetali spontanei commestibili, ci troveremo attorno ad un tavolo con quanto raccolto per apprendere, grazie alla mano esperta di Rosella vecchie ricette e i sapori di una volta.
25 Marzo – Erbacce in padella
Relatrice: Rosella Aresi
Dente di leone, lamio rosso, tè svizzero e mille altre erbe di inizio primavera vengono considerate delle infestanti di orti e giardini da cui liberarsi al più presto!
Impareremo come queste piante sono fonti di infinite preparazioni dalle delicate tisane a dolcetti speciali.
8 Aprile – Invisibili germogli
Relatrice: Rosella Aresi
Molte piante danno il meglio di sé in cucina se prese quando sono ancora dei teneri germogli… le delicate foglioline contengono inoltre preziose sostanze per il nostro organismo… riconoscerli e imparare a cucinarli sarà il tema di questo incontro.
6 Maggio – Fiori in cucina
Relatrice: Rosella Aresi
Viole, primule e margherite con i loro profumi e le delicate corolle sono l’annuncio della primavera insieme ad altri fiori meno visibili ai nostri occhi… in tavola sono ingredienti speciali per arricchire, insaporire e decorare piatti originali dall’antico utilizzo.
13 Maggio – Piante aromatiche e piccoli frutti
Relatrice: Alice de Bernardi azienda agricola “prati in fiore” di Cassano Magnago
Facili da coltivare e semplice da conservare le piante aromatiche hanno una molteplicità di utilizzi, scopriremo le diverse varietà che alice ha sperimentato nella sua azienda agricola, le tecniche migliori di coltivazione per ogni specie e la loro essiccazione e utilizzo. Nell’incontro ci sarà spazio anche per i piccoli frutti, piante poco esigenti e che non richiedono grandi spazi, ma che ci regalano un mondo di profumi e colori alla portata di tutti!
Costo: € 50 non soci – € 40 soci lipu in regola con la tessera